Análisis de estabilidad del talud por metodología 3D y propuesta de estabilización del talud en Quebrada Jilari, Cuyocuyo, Puno, 2022 - Lopez Quispe, Edilberto (2022)
La presencia de lluvias, pendiente de alto ángulo, el incremento del caudal del rio, que erosionan el pie de talud, están ocasionando la inestabilidad del talud de la Quebrada Jilari, ubicado en el distrito de Cuyocuyo, Provincia de Sandia y Región Puno; por lo tanto en la presente investigación se resalta en el análisis de estabilidad del talud, utilizando la metodología 3D para luego plantear alternativas de estabilización. La presente investigación tiene como objetivo realizar el análisis en 3D de estabilidad del talud realizando además la comparación de análisis con metodología tradicional 2D y proponer la estabilización adecuado del talud en la Quebrada jilari del Distrito de Cuyocuyo. Se obtuvo como resultado que la modelación geométrica en 3D del talud, nos permite analizar los principales comportamientos estructurales geotécnicos del talud en los tres ejes del modelo y que este nos ha permitido tomar mejores decisiones de estabilización, así mismo; se ha determinado el factor de seguridad en 3D y 2D, teniendo como resultado talud inestable. Se concluye que existe una metodología 3D para analizar la estabilidad de taludes, y que este método es correcto y de mejor eficiencia en determinar los desplazamientos, esfuerzos y factor de seguridad, además, que el FS = 1.50, para el caso de análisis 3D, mientras que el FS = 1.426 para el caso de análisis en 2D, lo que nos indica que, la metodología bidimensional es el más conservador; con este resultados se propuso estabilizar el talud con muro de gaviones (sistema terramesh), por que pretende aprovechar las piedras o cantos rodados, es de fácil de reponer en caso de sufrir algún daño o deterioro, y finalmente son más permeables y facilitan el drenaje.