La deserción académica en los primeros ciclos y propuesta de acompañamiento de inducción vocacional - Flores Brunes, Patricia Cecibel (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado “La deserción académica en los primeros ciclos y propuesta de acompañamiento de inducción vocacional” se planteó como objetivo determinar el acompañamiento con una guía instructiva para la inducción vocacional y su influencia con la deserción estudiantil de los primeros ciclos de las carreras tecnológicas del Instituto Tecnológico Superior Simón Bolívar. La investigación sigue un diseño no experimental transversal, de tipo descriptiva propositiva. La población de la presente investigación estuvo constituida por 104 alumnos desertores del instituto tecnológico superior; la técnica de campo utilizó la entrevista para recolectar datos significativos que se utilizaron en el diagnóstico y responder a las preguntas de investigación. La propuesta; elaboración de la guía de inducción vocacional será el medio para disminuir la deserción, que beneficiarán a los estudiantes y optimizaría la calidad y excelencia profesional, favoreciendo la imagen institucional. Al final del estudio se llegó a las siguientes conclusiones: Los estudiantes desertores abandonaron sus estudios por aspectos relacionados a desinterés en la carrera, por la distancia, horario y la falta de talleres y laboratorios esto en el aspecto académico, otra conclusión fue los factores personales que inciden en la deserción del ITSSB, tiene una gama muy variada de situaciones que van desde enfermedades, aspectos personales, intereses creados y más estos aspectos estiman el 50% de los casos de deserción.