Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en la línea de producción de empaques de caucho en la empresa A & V Servicios Industriales S.A.C., Lima, 2016 - Rodriguez Garcia, Miguel Gustavo (2016)
El propósito de la presente investigación tuvo como objetivo general el determinar cómo la aplicación del Mantenimiento Productivo Total mejora la productividad en la línea de producción de empaques de caucho en la empresa A y V Servicios Industriales SAC, se tuvo como población de 30 días de producción cada día de 8 horas, realizando mediciones 30 días antes de la implementación y los 30 días después la implementación, siendo la muestra de tipo censal debido a que todos los componentes de la población serán tomados para el análisis, al ser la muestra de tipo censal ya no se requiere utilizar la técnica del muestreo. Los datos para el estudio fueron recogidos mediante la técnica de la observación directa de los hechos es decir se tomó los datos del tiempo de funcionamiento de las máquinas, así como la producción en las máquinas, esto con ayuda de los instrumentos de recolección de datos como las fichas de los indicadores a medir y la ayuda de un cronómetro. Los datos recogidos fueron procesados en combinación con el programa Excel y Spss Statistics, según los resultados de los programas utilizados se llegó a la conclusión de que la aplicación del Mantenimiento Productivo Total mejora nuestra eficacia, eficiencia y la productividad en la línea de producción de empaques de caucho en la empresa A y V Servicios Industriales SAC. Para esta etapa aplicamos dos pilares, el mantenimiento autónomo y el de Seguridad, Higiene y Medio Ambiente. Con la aplicación del Mantenimiento Productivo Total logramos resultados satisfactorios, llegando a mejorar la Productividad, el incremento es de un 12.26%, el incremento en la Eficacia es de 9.47% y el incremento logrado de la Eficiencia es de 2.6%.