Síndrome de burnout en el personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa, 2022 - Mena Apaza, Fabiola Evelyn (2022)
El objetivo fue determinar el nivel de “síndrome de burnout “en el personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa, 2022. La investigación fue de tipo descriptivo y básico de diseño no experimental; para lograr el objetivo de investigación, se aplicó un cuestionario de Burnout de Maslach confiable y válido a una población de 150 licenciados en enfermería que laboran entre 1 a 2 años en el Hospital. Los resultados obtenidos mediante el instrumento de investigación indican que, en 80% del personal de salud muestran niveles de “síndrome de burnout “medio, el 16% el nivel alto y 4% el nivel bajo: de acuerdo a las dimensiones, se observa que, el 21,3% del personal de enfermería muestra el nivel bajo de agotamiento emocional y 63,3% en el nivel medio; el 50,6% del personal de enfermería muestra el nivel bajo de despersonalización y 30% en el nivel medio; el 65,4% del personal de enfermería muestran alto nivel de realización personal y solo 8% en el nivel medio. Concluimos que la mayoría del personal de enfermería del Hospital Honorio Delgado, presentan el nivel medio de “síndrome de burnout “