Violencia familiar y malestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Callao, 2023 - Callupe Mestanza, Katherine Lissete (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y el malestar psicológico en adolescentes de 12 a 16 años de un colegio público del distrito de Callao, 2023. A nivel metodológico la investigación fue no experimental, cuantitativa, de corte transversal. La población estuvo conformada por 500 estudiantes de secundaria y se trabajó con una muestra de 342, asimismo se empleó el programa de G Power, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como parte de los resultados se encontraron en los niveles de violencia familiar que el 50.3% se encuentran en un nivel medio de violencia, el 24% presenta un nivel alto y el 25.7% un bajo nivel. En tanto, para la variable de malestar psicológico un 49.1% presenta un nivel medio de malestar psicológico, un 27.2%, se encuentran en el nivel bajo y el 23.7% corresponde a un nivel alto. Por otro lado, se identificó una correlación estadísticamente significativa y directa entre la violencia familiar y el malestar psicológico expresado en p<.05 y un r2.323, de igual manera para el malestar psicológico y las dimensiones de violencia física y violencia psicológica (p<.05.) y un r2 173 y .339 respectivamente. Finalmente se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la violencia familiar y malestar psicológico según sexo expresado en un .05.