Transparencia de la gestión municipal en la confianza ciudadana en un municipio local de Lima, 2025 - Castañeda Aguilar, Ybeth Esperanza (2026)
La importancia del estudio, radica en que, el análisis de la transparencia de la gestión municipal en la confianza ciudadana permite generar evidencia para fortalecer la gobernanza local y perfeccionar los procesos de rendición de cuentas. La investigación contribuye directamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, y a la meta 16.6, que busca crear instituciones eficaces y transparentes. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la transparencia de la gestión municipal en la confianza ciudadana en un municipio local de Lima, además de acuerdo a la metodología, fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional causal. Asimismo, tuvo como muestra a 6,555 ciudadanos, de los cuales se seleccionó una muestra de 362 pobladores mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, los resultados obtenidos mediante el modelo de regresión logística ordinal evidenciaron que la transparencia ejerce una influencia directa y estadísticamente significativa sobre la confianza ciudadana, con un chi-cuadrado significativo (p = 0.000) y un Pseudo R² de Nagelkerke de 0.654, concluyendo los niveles bajos o medios de transparencia influyen en menores niveles de confianza, mientras que una gestión más abierta influye en percepciones favorables de confianza.