Incidencia en las propiedades mecánicas del pavimento rígido adicionando fibra de vidrio – fibra de vidrio más cal hidratada, Lima 2020 - Osorio Utrilla, Omar Erick (2021)
La tesis presentada lleva por título “Incidencia en las propiedades mecánicas del pavimento rígido adicionando fibra de vidrio – fibra de vidrio más cal hidratada que sustituirá parcialmente al cemento, Lima 2020”, cuyo objetivo es analizar la adición de la fibra de vidrio – fibra de vidrio más cal hidratada que sustituirá parcialmente al cemento en las propiedades mecánicas del pavimento rígido. La investigación es de un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. Debido que, la población está conformada por el laboratorio JJ Geotécnica, cuya muestra está constituida por 126 muestras y un muestreo no probabilístico. Se realizaron ensayos cuyos resultados arrojaron que la adición de fibra de vidrio incrementa las resistencias a la compresión y flexión de las propiedades mecánicas del pavimento rígido ante la adición de 3%, asimismo se evalúo la implementación de fibra de vidrio más cal hidratada, donde la adición de estos dos materiales intensifica las resistencias ante los esfuerzos por compresión y flexión en la inclusión del 3% y 5% respectivamente. Finalmente se concluye que la adición de fibra de vidrio y fibra de vidrio más cal hidratada es de beneficio, dado que mejoran las propiedades mecánicas del pavimento rígido.