Productividad laboral y la competitividad en el sector de confecciones textiles, Piura, 2023 - Hernandez Sernaque, Paola Magnolia (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación significativa entre productividad laboral y la competitividad en el sector de confecciones textiles, Piura, 2023. Esta investigación contribuye significativamente al logro de los ODS ocho y nueve. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional y de tipo aplicada. La muestra, no probabilística, estuvo conformada por 60 trabajadores de empresas del sector textil en Piura. Se aplicaron dos cuestionarios como instrumentos para recolectar datos, los cuales fueron procesados estadísticamente de manera descriptiva y para la verificación de las hipótesis planteadas. Los resultados indicaron que existe una asociación directa entre las variables de estudio con un representativo 61,7% esto es que a una eficiente productividad laboral existe una eficiente competitividad. Además, se encontró una correlación muy alta positiva y significativa según el valor estadístico Rho de Spearman = 0,875 y su p valor=0,000<0,05. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, concluyendo que existe una relación entre las variables estudiadas.