Programa de revaloración de costumbres y tradiciones para fortalecer la identidad cultural en los estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa N°10952 de UDIMA - Santa Cruz-Cajamarca 2014 - Malca Quiroz, Francisca (2014)
El presente trabajo de investigación se origina a partir de una realidad presentada en la Institución Educativa N° 10952 del centro poblado de Udima, en donde se manifiesta que la mayoría de estudiantes no valoran sus costumbres y tradiciones dejadas por nuestros antepasados. Como docentes de la mencionada institución, al observar esta situación problemática proponemos la aplicación de un programa de revaloración de costumbres y tradiciones para fortalecer la identidad cultural en los estudiantes de segundo grado de primaria de la institución educativa N° 10952 de Udima - Santa Cruz - Cajamarca - 2 014. El proceso investigativo se inicio con la observación directa, la aplicación de un pre test, luego se aplicó el programa de revaloración de las costumbres y tradiciones durante un periodo de tres meses, dirigido a una muestra de 19 alumnos cuyas edades oscilan entre 7 a 9 años. El diseño de estudio trabajado en nuestra investigación fue pre experimental con un solo grupo experimental, que luego de comparar los resultados del Pre Test y Post Test se comprobó la eficacia del programa “Revaloración de las costumbres y tradiciones” obteniéndose un mejoramiento significativo en el nivel de identidad cultural, reflejado en la participación activa de los estudiantes en las actividades costumbristas de carácter social, religioso y cultural. Al finalizar la propuesta del programa se logró obtener un promedio de 58,21 puntos que lo ubica en la categoría Media del nivel de identidad cultural, corroborado por un 37,5% y un 58,3% que se ubicaron en la categoría Alta e intermedia respectivamente del nivel Identidad cultural. Estos resultados confirman la eficiencia y eficacia de la propuesta del programa de educación en valores, tal como lo muestra la diferencia significativa de promedios en 27,37 Puntos, logrando con ello aceptar la hipótesis planteada y rechazar la hipótesis nula.