Estabilización de subrasante modificado con cenizas de tallo de algodón para el camino vecinal La Quebrada, Quilmaná, Cañete, 2021 - Silva Polanco, Martin (2022)
El presente trabajo de investigación titula: “Estabilización de Subrasante Modificado con Cenizas de Tallo de Algodón para el Camino Vecinal la Quebrada, Quilmaná, Cañete, 2021”. Tuvo el objetivo de Estabilizar la subrasante incorporando cenizas de tallo de algodón (CTA), esto con porcentajes de 2%, 4% y 6% de CTA. La metodología que se aplicó fue tipo de investigación aplicada, nivel de investigación explicativo, diseño experimental, y con un enfoque cuantitativo. Como técnica fue la observación directa y el instrumento se utilizó fichas. La población fue el camino vecinal la quebrada, con una longitud de 6+305 kilómetros. Los resultados que se obtuvo al incorporar el 6% de CTA, se obtuvo un menor índice de plasticidad, con un 2.56%, del ensayo de Proctor Modificado, presenta una mejora con el 2%, obteniendo una máxima densidad seca (MDS) de 1.944 gr/cm3 y un óptimo contenido de humedad (OCH) de 12.70%. Por último, el cálculo de soporte (CBR), con el 6% es donde logramos una mayor resistencia de soporte, con un 24.60%. Se concluye de esta investigación, que la incorporación de las cenizas de tallo de algodón mejora la estabilización de la subrasante, con un suelo arcilloso. Se concluye resultados favorables a la subrasante.