Vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada del centro poblado El Charco - Santiago de Cao - Ascope - La Libertad - Aguirre Alva, Grimaldo Daniel (2019)
El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar la vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada del centro poblado El Charco - Santiago de Cao - Ascope -La Libertad. Para ello, se elaboró una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básicay nivel descriptivo, en la que se utilizó como muestra las viviendas de albañilería confinada del centro poblado. Las técnicas a utilizarse para la recolección de datos fue la observación directa y mediante una ficha técnica se detallará lo observado para luego ser analizado junto con documentos relacionados a la investigación, según parámetros descritos en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), para establecer el grado de vulnerabilidad sísmica. El RNE y las normas vigentes como es el caso de la NTP E 030. En los resultados, se halló la existencia de viviendas que comparten el material de construcción entre adobe y material noble, o estructuras de concreto. Por estudios antes realizados se conoció que el adobe de por sí presenta alta vulnerabilidad sísmica, lo que se convierte en peligro latente para las viviendas que tienen este material de construcción. Se concluyó que en la comunidad se identificaron viviendas de concreto armado, albañilería y de adobe o ladrillo crudo; en ciertos casos el primer nivel de la vivienda tiene columnas de concreto y muro de adobe o ladrillo. Así mismo se conoce que las viviendas de concreto armado, albañilería confinada tienen un mejor comportamiento ante un sismo. Las construcciones informales utilizan materiales de construcción que carecen de la resistencia necesaria para la carga a la que son sometidos, provocando riesgo de colapso ante un sismo severo.