Diseño de una mini central hidroeléctrica para dotar de energía a centro poblado de Quitaracsa - Capristano Moreno, Ronald Pablo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los parámetros para el diseño de una minicentral hidroeléctrica para dotar energía a CP de Quitaracsa y su respectiva evolución económico que responde al panorama actual de las necesidades crecientes de la zona de energía eléctrica, cuenta con recursos naturales, sin embargo, se encuentra en zona aislada y de difícil acceso. Asimismo, la investigación conto con una metodología del tipo cuantitativa aplicativa y un diseño cuasi experimental de corte transversal. En la investigación la población se midió usando la fórmula de crecimiento poblacional donde se usó como base de cálculo el último censo aplicado en el centro poblado de Quitaracsa. Los resultados obtenidos fueron que para el diseño de la minicentral se calculó por la cantidad de población un requerimiento de demanda energética de 35KW asimismo también se midió que el uso correcto para satisfacer esta demanda seria usar un par de turbinas Pelton de 16 cucharas con un generador de 4 inyectores y 900 rpm. Por último en la investigación se llegó a concluir que la elaboración de energía eléctrica para un centro poblado como Quitaracsa traería mucho desarrollo, cumplimiento de algunas demandas eléctricas que no se abastece.