Aplicación del RCM para mejorar la productividad en el área de mantenimiento de una empresa minera, Ica, 2024 - Cordova Bellido, Valeria Isabel (2025)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al promover infraestructuras sostenibles y resilientes. La tesis investiga la aplicación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) para mejorar la productividad en el área de Mantenimiento Mina de una empresa minera en Ica, 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, se realizó una investigación explicativa, teniendo como población a las 52 órdenes de trabajo del presente año. Se midió la productividad antes y después de implementar las estrategias de RCM durante 6 meses. Los datos fueron recopilados mediante observación directa, utilizando herramientas como los diagramas de Ishikawa y Pareto para identificar las causas de ineficiencia del área. Antes de la implementación, la productividad era de un 68.80% La eficiencia del 81% y la eficacia era del 81.7%. Tras aplicar el RCM, la productividad aumentó a un 82,20%, la eficiencia un 90.1% y eficacia llegó al 89.3%. Estos resultados muestran que el RCM mejora la confiabilidad y el rendimiento de los equipos mineros, lo que repercute directamente en la productividad operativa. Así, el estudio evidencia cómo una gestión eficiente del mantenimiento puede optimizar los recursos y contribuir a un desempeño más rentable y sostenible en la minería.