Factores de riesgo psicosocial y habilidades comunicativas en los trabajadores de la Clínica San Juan de Dios, Lima 2023 - Villar Soriano, Jhans Italo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general Analizar la relación entre el nivel de los factores de riesgo psicosocial y el nivel de las habilidades comunicativas en trabajadores de la Clínica San Juan de Dios, Lima 2023. El método científico empleado fue descriptivo correlacional no experimental, la muestra estuvo conformada por 100 licenciados en Terapia física y rehabilitación del área de Rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios, a los que se evaluó con el Cuestionario de factores de riesgo psicosociales (COPSOQ) y la Escala sobre Habilidades de Comunicación en profesionales de Enfermería. Los resultados del estudio mostraron que si existe relación (0,000<0.05) entre los factores de riesgo psicosociales y las habilidades comunicativas. Se concluyó que los factores propios del entorno laboral, aquellos que son percibidos por los trabajadores como estresores si interfieren en sus habilidades comunicativas.