Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Chumbivilcas Cusco 2021 - Supanta Condori, Gloria Esmeralda (2022)
La investigación que titula “Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas Cusco 2021”, tuvo como principal objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, Cusco 2021. La investigación se desarrolló bajo una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. El diseño correspondió a uno no experimental, que por su temporalidad fue transversal y el nivel fue descriptivo-explicativo. La población fue conformada por los contribuyentes de la Municipalidad que en total fueron 3474, a partir de los cuales, mediante el muestreo aleatorio, se escogió a un total de 346 como muestra. Las técnicas a utilizar fueron la encuesta y el análisis documental y se contó con el cuestionario y la ficha de análisis documental como instrumento. Finalmente, la investigación concluyó que la cultura tributaria incide directa y significativamente en la recaudación del impuesto predial. Esto en base al análisis de los resultados, los cuales demuestran que existe una cultura tributaria de nivel medio, lo que ocasiona que la recaudación del impuesto predial tenga un alto grado de incumplimiento.