La promoción turística y la rentabilidad de los establecimientos gastronómicos, Moyobamba 2024 - Diaz Vela, Deisy Magali (2024)
El presente estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. La investigación ha tenido como objetivo principal determinar la relación entre la promoción turística y la rentabilidad de los establecimientos gastronómicos, Moyobamba 2024. Respecto a la metodología, presentó un tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal, de nivel correlacional. Estuvo conformado por 115 representantes de los establecimientos gastronómicos, a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados indican que la promoción turística incide significativamente en la rentabilidad, evidenciando una correlación de 0.764 y un pvalor de 0.000. Además, se encontró que la publicidad y la promoción de ventas también tienen un impacto positivo en la rentabilidad de los negocios. Las conclusiones sugieren que la implementación de estrategias de promoción turística no solo mejora la rentabilidad de los establecimientos gastronómicos, sino que también contribuye al desarrollo económico local, fomentando un entorno más sostenible y competitivo en el sector.