Efecto del oxígeno en la generación de energía eléctrica en celdas microbianas con aguas residuales del PTAR Covicorti - Bocanegra Gahona, Alejandro César (2020)
Actualmente la necesidad de energía en el país es la principal motivación del presente trabajo biotecnológico generación eléctrica alternativa, con (CCM) celda de combustible microbiano. La bioelectrogénesis, es la producción de electricidad mediante microorganismos. CCM, tiene dos compartimientos donde los microorganismos degradaron materia orgánica como glucosa, presente en las aguas residuales del PTAR COVICORTI, liberando electrones y protones convirtiendo la energía química en energía eléctrica. La oxidación de la materia orgánica en condiciones anaeróbicas, produce CO2, donde el oxígeno lo toma del agua, liberando protones H+ y electrones e-, los protones atraviesan la membrana selectiva hacia la cámara aeróbica donde consume el oxígeno disuelto convirtiéndose en moléculas de agua. En la presente investigación se evaluó el efecto de la oxigenación en la generación de energía eléctrica en CCM con agua residual del PTAR Covicorti, se aplicó como estímulo oxígeno a diferentes flujos másicos y se evaluó su efecto en la producción de energía eléctrica en CCM. La investigación es de tipo cuantitativa, con una población que está comprendida por el volumen total de agua residual que ingreso a la planta de tratamiento de aguas residuales COVICORTI, se consideró como muestra 10 litros de las aguas residuales de la poza de oxidación Covicorti, Trujillo, los instrumentos estadísticos utilizados fueron, la prueba de normalidad Shapiro Wild, el estadístico ANOVA, Tukey. Se evaluó como variables Independiente Oxigenación, dependiente energía eléctrica, demostrando un efecto favorable en el incremento de energía eléctrica al adicionar oxígeno al cátodo, variando desde 430,42; 566,92; 898,67; 1012,17 mV, para flujos másicos de 0; 0,699; 1,398 y 2,097 L/min, respectivamente. Concluyendo que CCM con adición de oxígeno aumentan la generación de energía eléctrica, oxidando materia orgánica así mismos a mayor velocidad, paralelamente se logra la depuración y reducción de la turbidez debido a la materia orgánica en suspensión.