Factores para el archivo liminar en la investigación preliminar en delito de violencia contra la mujer en la Fiscalía de violencia de Puente Piedra, 2023 - Ferreyra Sulca de Farias, Jhezly Maribel (2024)
La investigación plantea analizar los factores para el archivo liminar en la investigación preliminar en delito de violencia contra la mujer en la Fiscalía de violencia de Puente Piedra, 2023. Siendo del tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fundamentado, teniendo como participantes 05 fiscales de violencia contra la mujer de la Fiscalía de Puente Piedra, 02 abogados de Unidad de Víctimas y Testigos, 02 Defensores Publico de Victimas y 01 abogado litigante, en la presente investigación se aplicó la técnica de la entrevista y la revisión documental, guía de entrevista y la ficha de revisión documental como instrumentos. Los resultados indican que el rol de la fiscalía de violencia en la persecución de los delitos de violencia contra la mujer, realizar una adecuada investigación de forma inmediata, asimismo, llevar a cabo en los plazos establecidos en la investigación a fin de determinar los hechos y garantizar que el agresor sea sentenciado. Se concluye que, los factores para el archivo liminar esla inconcurrencia de la agraviada a su declaración fiscal y pericia psicológica, asícomo también, el no contar con la pericia psicológica de la agraviada y al no solicitar programación de esta.