Modelo de gestión de incendios forestales de base comunitaria desde la gobernanza territorial en el distrito de Machupicchu, 2023 - Holgado Vargas, Maria Rosa (2023)
El objetivo de la investigación fue proponer lineamientos estratégicos para un modelo de gestión de incendios forestales de base comunitaria desde la gobernanza territorial en el distrito de Machupicchu, 2023, para lo cual se utilizó el enfoque cualitativo cuya población-muestra estuvo conformada por los líderes representativos de las comunidades y funcionarios especialistas en gestión de incendios forestales que intervienen en el distrito de Machupicchu, a través de la entrevista a profundidad. La metodología, adoptó una investigación de tipo básica, con diseño interpretativo, cuyo método corresponde a la teoría fundamentada, de tipo proyectiva, teniendo como resultado que el modelo de gestión de incendios forestales de base comunitaria debe tener 6 lineamientos estratégicos que giran en torno al ciclo de fases de la gestión de incendios forestales de base comunitaria al cual se articulan los demás lineamientos. La investigación concluye que este modelo de GIF se basa en el ciclo de fases de la gestión de incendios forestales de base comunitaria conformado por la gestión prospectiva, reactiva (fase inicial) y correctiva, el cual se articula a la capacidad organizativa en un marco normativo legal en IF y complementariamente se articulan los lineamientos de capacidad de recursos, fortalecimiento de capacidades y las quemas comunitarias.