Centro de alto rendimiento de deportes de contacto y su relación con la interacción urbana. Caso distrito de la Perla, 2018 - Samantha del Rosario, Cardenas Risco (2019)
La presente investigación titulada: “Centro de alto rendimiento de deportes de contacto y su relación con la interacción urbana. Caso distrito de la Perla, 2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre un centro de alto rendimiento de deportes de contacto y la interacción urbana. En forma específica, busca analizar en qué medida el diseño, la infraestructura y el equipamiento en la edificación deportiva tiene relación con la interacción urbana, según la percepción de los adolescentes y padres de familia que viven en el distrito. La presente investigación es de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo-correlacional, mixto y pretende ser un aporte que busca saber en qué medida a la arquitectura deportiva puede influenciar para mitigar la violencia urbana existente mejorando la calidad de vida de las personas. Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 23, con una población de 50 adolescentes y padres de familia que viven en el distrito de la Perla – Perla baja, a los cuales se les entrevisto acerca de la propuesta de este equipamiento deportivo aplicando la escala Likert. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniéndose para las variables Centro de alto rendimiento de deportes de contacto e Interacción urbana, 0.863 y 0.883 respectivamente. Para determinar el grado de relación entre ambas variables se utilizó la Rho de Spearman obteniéndose 0.675, con lo cual se afirma que existe relación entre las referidas variables en base a las hipótesis planteadas.