Factores personales-institucionales y producción científica de los docentes de una universidad privada de Trujillo, 2022 - Cabanillas Chirinos, Luis Alberto (2023)
Esta investigación determinó la relación entre los factores personalesinstitucionales y la producción científica de los docentes de una universidad privada de Trujillo; y es de tipo básica, de diseño descriptivo, correlacional y no experimental; el grupo de investigación estuvo conformada por 50 docentes de pregrado en la facultad de Ingeniería y Tecnología. Los datos fueron recogidos a través de un cuestionario, para medir los factores personales, laborales e institucionales y la Producción Científica; para el análisis se utilizó el programa SPSS v.26 donde se aplicó la prueba estadística de Chi–Cuadrado; Los resultados muestran que cuando se relacionan los factores personalesinstitucionales con la elaboración de proyectos de investigación científica, los factores: edad (p=0,103); uso del idioma ingles (p=0,135); dedicación docente (p=0,255) y carga académica (p=0,393) muestran valores de p ≥ 0,05; mientras que cuando se relacionan los factores personales-institucionales con la publicación de artículos, los factores: género (p=0,236); uso del idioma ingles (p=0,073) y dedicación docente (p=0,072) muestran valores de p ≥ 0,05 y finalmente cuando se relacionan los factores personales-institucionales con la edición de libros, los factores: género (p=0,249); uso del idioma ingles (p=0,061); dedicación docente (p=0,556) y haber recibido capacitación para editar libros o capítulos de libros (p=0,672) son los que muestran valores de p ≥ 0,05. En conclusión, podemos mencionar que la edad, el género, el uso del idioma inglés, carga académica y capacitaciones son los factores personalesinstitucionales que tiene relación directa con la producción científica docente.