Efectividad de las medidas de protección en víctimas de violencia familiar en la provincia de Huallaga Saposoa San Martín - 2024 - Mendoza Motta, Shilby Karla (2025)
Este estudio, alineado con el ODS 5 (meta 5.2) sobre eliminación de la violencia de género, evaluó la efectividad de las medidas de protección para víctimas de violencia familiar en Huallaga Saposoa, San Martín (2024). Mediante un enfoque cualitativo y entrevistas a 13 operadores judiciales, se analizaron tres medidas principales: retiro del agresor, impedimento de acercamiento y prohibición de comunicación. Los resultados revelaron que el retiro del agresor garantiza seguridad inmediata, el impedimento de acercamiento previene agresiones físicas y la prohibición de comunicación reduce el hostigamiento psicológico. Sin embargo, estas intervenciones enfrentan limitaciones críticas: restricciones presupuestales, débil coordinación interinstitucional y supervisión deficiente, particularmente en zonas rurales. Se identificaron como factores perpetuadores la dependencia económica de las víctimas, normalización cultural de la violencia y revictimización institucional. Se concluye que, aunque útiles, estas medidas resultan insuficientes sin un abordaje de los problemas estructurales subyacentes. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer recursos tecnológicos, mejorar coordinación entre entidades y establecer mecanismos efectivos de seguimiento para garantizar una protección sostenible.