Motivación laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa de rubro automotriz en Lima, 2024 - Verde De la Cruz, Kiara Dara (2024)
La presente investigación busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8: “trabajo decente y crecimiento económico”, teniendo como objetivo general determinar qué relación existe entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa de rubro automotriz en Lima. La metodología de investigación es del tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal con enfoque cuantitativo, con método hipotético deductivo. Al ser una investigación censal, la población y muestra se constituyó por 50 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta, empleando como instrumento dos cuestionarios: cuestionario de Escala de Motivación Laboral de Steers y Braunstein (1976) y Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997), ambos fueron validados por expertos, determinando una alta confiabilidad de 0.743 y 0.756 respectivamente. Los resultados en el análisis descriptivo indican que el 20% de trabajadores perciben una alta motivación y el 26% perciben un alto compromiso. El análisis estadístico reveló el valor de significancia de 0,000, confirmando la relación entre ambas variables. El coeficiente de correlación de Rho= 0.693* muestra una relación directa y moderada. Se concluye que a medida que aumenta la motivación laboral, se incrementa de manera moderada el compromiso organizacional.