Manejo de un Programa de Actividades “Participación con Liderazgo” para Desarrollar la Capacidad de un Líder en los Estudiantes del Tercer Grado nivel Avanzado del Ceba “Ángela Moreno de Gálvez” Tarma. - Segura Oropeza, María Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuasi experimental tiene como objetivo principal determinar la influencia de un programa de actividades “participación con liderazgo”, constituido por un conjunto de estudios que permitió descubrir, formar y potencializar las capacidades de liderazgo en las estudiantes del tercer grado del ceba “Ángela Moreno de Gálvez” Tarma. En esta investigación se utilizó una población de 144 estudiantes y una muestra de 70 estudiantes. Para cumplir con el objetivo propuesto, el trabajo se realizó en cuatro fases: En la primera fase se aplicó un pre-test a los estudiantes del grupo experimental y grupo control. En la segunda fase se diseñó el programa de actividades “participación con liderazgo” para desarrollar la capacidad de líder. En la tercera fase se aplicó el programa de actividades, al grupo experimental en doce sesiones de aprendizaje. En la cuarta se analizó los resultados obtenidos del post test aplicado al grupo experimental y control, en la que se verificó la eficacia y eficiencia del programa de actividades “participación con liderazgo”. La evaluación de este programa de actividades fue permanente y continua para lo cual se utilizó la observación sistemática, comparándose con una escala valorativa para comprobar la eficacia del programa de actividades. El diseño de estudio fue el cuasi-experimental, porque se trabajó con diseño pre test y post test y la metodología de la investigación fue explicativa a través del método cuantitativo. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la hoja del cálculo excel que nos permitió sistematizar la información en tablas y figuras. Considerando los resultados de la media aritmética del pre y post test del grupo experimental, se observa una diferencia de 9,57 puntos, mientras que el grupo control presenta una diferencia de -0,43 puntos, obteniendo una ganancia general de 10. Esto indica que los estudiantes del grupo experimental mejoraron significativamente su nivel de liderazgo respecto a los estudiantes del grupo control que no mejoraron.