Política criminal del sicariato y la efectividad de los operadores de justicia, Callao 2019-2020 - Huañahue Santillan, Daniel Yoshi (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Política criminal del sicariato y la efectividad de los operadores de justicia, Callao 2019-2020”, se basa en el estudio de las causas que se reflejan en la escaza sentencia obtenida contra los investigados por el Delito de Sicariato, que desde el año 2015 se volvió un delito autónomo tipificado en el código penal en al artículo 108-C, a cargo de los operadores de justicia que tienen la responsabilidad que la sociedad les otorgo para la búsqueda de la verdad en los hechos delictuosos, asimismo, se efectuó la metodología de tipo básico el diseño no experimental de corte transversal utilizando una muestras de investigación a cien profesionales (Abogados, Efectivos PNP, Fiscales y Jueces), para la recolección de datos usando como instrumentos cuestionarios donde se analizará dos variables (política criminal para combatir el sicariato y la efectividad de los operadores de justicia); asimismo, se relacionara con las normativas internacionales, el cual es fue materia de nuestra investigación toda vez que el delito de sicariato es un tema que está provisto de mucha complejidad, señalándose que no es un tema que solo sucede en el Perú sino que es un fenómeno a nivel mundial y cuyo combate es muy complicado de erradicar y más aún cuando los autores de estos hechos son aún menores de edad, a los cuales el gobierno peruano los denomina mediante el Código Penal como infractores, es por este motivo que nos animamos a realizar este trabajo.