Diseño de la red de agua potable y alcantarillado para el centro poblado Mazanca, distrito de San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo, Región la libertad - Galvez Ventura, Jean Pieer (2021)
La. presente pesquisa se realizó en el distrito de San pedro de Lloc, se diseñó el sistema de agua potable y alcantarillado para el centro poblado de Mazanca para los siguientes 20 años, para el estudio de esta investigación se utilizó un diseño no experimental – transversal. Para el levantamiento topográfico se obtuvo mediante un expediente técnico proporcionado la municipalidad de dicho distrito, los estudios de mecánica de suelos fueron hechos por el laboratorio Ingeogama asimismo se realizó un estudio de calidad de agua en donde se confirmó que este fluido es apto para el consumo de los pobladores. La red de agua empieza en una captación subterránea a través de un pozo tubular, para luego ser impulsada a través de una tubería a un reservorio de 50 m3, para luego suministrar por gravedad a las 261 viviendas, contara con un sistema de recepción de agua servidas constituidas por una red de alcantarillado para posteriormente ser expulsada a buzones. La dotación, caudales, periodos, velocidades fueron calculados tomando criterios de normativa actual. Se manejaron los softwares de WaterCAD y AutoCAD para efectuar la distribución de las redes propuestas.