Conocimiento y prácticas preventivas de anemia infantil en madres, Hospital Distrital Walter Cruz Vilca – Moche – La Libertad 2020 - Rojas Bringas, Sandy Pamela (2020)
Investigación que tuvo como objetivo determinar el conocimiento y relación con las prácticas preventivas de anemia en madres de niños de 6 a 36 meses que acuden al Hospital Walter Cruz Vilca - Moche La Libertad 2020. El Método de estudio fue descriptivo de corte transversal, para ello se utilizó un instrumento un cuestionario validado, se obtuvo una confiabilidad mediante de la prueba de Kuder- Richardson dando como resultado 0.83. Se entrevistó a las madres de los niños de 6 a 36 meses que acuden Hospital Distrital Walter Cruz Vilca – Moche. Para los resultados se empleó el programa de Excel, para el análisis estadístico se utilizó las tablas de frecuencia absolutas y relativas, además se obtuvo la prueba de contrastación de hipótesis mediante la Chi-cuadrado. Para el estudio se aplicó una muestra de 60 madres. Los resultados determinaron que el 87% tienen un conocimiento bueno y el 13% regular mientras que en las prácticas preventivas son adecuadas un 95%; así mismo, higiene adecuadamente los alimentos antes de preparar un 98%, el 93% consume alimentos que contienen hierro, la suplementación es con micronutrientes un 68% y con hierro el 32%. Concluimos que se logró identificar el 92% de prácticas preventivas son adecuadas en las madres de los niños de 6 a 36 meses que acuden al Hospital Distrital Walter Cruz Vilca – Moche – La Libertad 2020.