Relación del nivel socioeconómico con la motivación para elegir una carrera profesional en estudiantes de un instituto pedagógico, Llata 2023 - Caqui Laguna, Sheyla Noris (2023)
El trabajo de investigación “Relación del nivel socioeconómico con la motivación para elegir una carrera profesional en estudiantes de un instituto pedagógico, Llata 2023”, presentó como objetivo general determinar el nivel de relación entre las variables establecidas. El tipo de investigación seleccionado es la básica, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. El instrumento y técnica requeridos para la recolección de datos han sido el cuestionario y la encuesta, respectivamente, para alcanzar la validez fue necesario el juicio de tres expertos. Se contó con una población de 356 y muestra de 185 estudiantes. Fue necesario para procesar la información el sistema Microsoft Excel y SPSS, para el respectivo análisis. La prueba de normalidad KolmogorovSmirnoff arrojó una significancia menor a 0,05 a ambas variables, por lo que se seleccionó el coeficiente Rho Spearman para la medición. Al poner en prueba la hipótesis, se obtuvo como nivel de relación igual a -0,0009 entre las variables propuestas. Concluyendo así, con la existencia de una relación negativa y muy baja entre el nivel socioeconómico con la motivación para elegir una carrera profesional en estudiantes de un instituto pedagógico, Llata 2023, a través de la prueba Rho de Spearman.