Reforzamiento con fibra de vidrio y fibra de carbono a columnas de concreto armado en viviendas autoconstruidas, Carabayllo, 2024 - Noa Perez, Julio (2024)
Las edificaciones informales y autoconstruidas abundan a nivel mundial, a ello se le suma el uso de materiales no calificados y de baja calidad, es así que surge la necesidad de estructurar y/o conformar materiales más idóneos y que brinden la seguridad requerida. De este modo, el objetivo de desarrollo sostenible es el trabajo decente y crecimiento económico. Así también, como principal propósito se determinó analizar el comportamiento sísmico de las viviendas autoconstruidas y viviendas reforzadas con fibra de vidrio y fibra de carbono a columnas de concreto armado. Las bases de datos trabajadas fueron Scopus, Web of Science, Scielo y otros repositorios de universidades nacionales e internacionales. Es así que, se detalla que el uso fibra de vidrio y fibra de carbono en el reforzamiento de diversos elementos estructurales de concreto armado en edificaciones autoconstruidas es viable, dado que contribuyen a un adecuado comportamiento sísmico de dichas estructuras. Cabe precisar que, para la fibra de vidrio se debe trabajar en proporciones de entre 2% a 5% y para la fibra de carbono en porcentajes de 3% a 6%, con la finalidad de obtener el mejor desempeño de los elementos estructurales en los que serán empleados para su conformación.