Criterios arquitectónicos bioclimáticos para el diseño de un centro educativo en Nuevo Chimbote -2018 - Alvarado Pereda, Cristhian Eloy (2020)
El presente trabajo de investigación contempla los lineamientos adecuados para el diseño de una I.E. en Nuevo Chimbote. Su finalidad es proponer criterios y pautas en el diseño arquitectónico bioclimático, aprovechando las características del lugar, clima, topografía, entorno para el aprovechamiento del proyecto. Evitando sus características desfavorables como la incidencia solar directa durante las horas de clases pero permitiendo el ingreso de la luz natural en las aulas para que se ejecuten con comodidad la enseñanza a los alumnos. Es importante entonces conocer las condiciones climáticas de Nuevo Chimbote y conocer las características del entorno donde se realizara el proyecto de la I.E., para garantizar confort térmico, confort acústico y confort lumínico. Así mismo para realizar esta investigación se busca referentes apropiados y reconocidos que han abortado temas relacionados al diseño bioclimático, como el arquitecto Rafael Serra con su libro “Arquitectura y Climas”, al arquitecto David Rayter con su libro “Guía de Aplicación de Arquitectura Bioclimática en Locales Educativos”, al arquitecto Víctor Olgyay con su libro “Arquitectura y Clima - Manual de Diseño Bioclimático para Arquitectos y Urbanista y la arquitecta Beatriz Garzón con su libro “Arquitectura Bioclimática ”