Contingencias tributarias y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta del periodo 2016 al 2018 de la librería “Ofischool E.I.R.L.”- Chimbote 2019 - Aguirre Cornejo, Bruno André (2019)
La investigación titulada “CONTINGENCIAS TRIBUTARIAS Y SU INCIDENCIA EN LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DEL PERIODO 2016 AL 2018 DE LA LIBRERÍA “OFISCHOOL E.I.R.L.”- CHIMBOTE 2019”, tuvo como objetivo principal demostrar la incidencia de las contingencias tributarias en la determinación del impuesto a la renta del periodo 2016 al 2018 de la Librería “OFISCHOOL” E.I.R.L., Chimbote 2019 y como objetivos específicos analizar las contingencias, calcular el impuesto a la renta ajustado para finalmente comparar el impuesto a la renta determinado y el ajustado. El tipo de investigación es descriptiva-correlacional, el diseño de la investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población todas las contingencias tributarias y los estados financieros desde el inicio de funcionamiento de la empresa en el año 2010 hasta la actualidad, y la muestra fue las contingencias tributarias por los gastos no deducibles y los estados de resultados del periodo 2016 al 2018 de la empresa. Las técnicas que fueron utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de análisis documental y la guía de entrevista aplicada al gerente y contador de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber determinado, analizado, calculado y comparado las contingencias tributarias en el impuesto a la renta a través del instrumento análisis documental y entrevista se llegó a las siguientes conclusiones, se observó que existe gastos no deducibles en los periodos 2016 al 2018, se calculó el impuesto a la renta, donde se determinó que en el periodo 2016 se debió pagar s/ 1,388.00 y en el periodo 2017 le correspondió pagar s/ 0.00, y en el periodo 2018 se debió pagar s/ 4,942.00; aceptando la hipótesis central y rechazando la hipótesis nula.