Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores dela Sede de la Red de Salud Huaylas Norte - Miranda Alvarez, Julia Margarita (2024)
En todo tipo de institución, el clima organizacional se convierte un factor importante que influye en el desempeño de los empleados y en los resultados de la organización en su conjunto. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la Sede de la Red de Salud Huaylas Norte, 2023. El abordaje metodológico de la tesis corresponde a un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – corte transversal y de alcance correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 37 colaboradores a quienes se les aplicó dos cuestionarios referentes a cada variable, los cuales estuvieron validados por expertos. Los hallazgos mostraron que, existe una relación estadística importante y directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral (rho de 0,821). Asimismo, la dimensión eficiencia se asoció significativamente con la variable clima organizacional (rho =0,817). Se concluyó, entonces, que la relación entre las variables clima y desempeño organizacional fue directa, significativa y positiva, de esta manera un clima organizacional favorable puede aumentar la productividad de los empleados al proporcionar un entorno de trabajo que fomente la colaboración, la creatividad y la innovación.