Esquemas maladaptativos tempranos e impulsividad en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Samame Sampen, Fiorela Emperatriz (2024)
En el presente estudio se buscó determinar la relación entre los esquemas maladaptativos tempranos e impulsividad en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, para ello, se trabajó mediante un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 312 estudiantes en los cuales la edad promedio fue 11 a 17 años. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos Escala de esquemas maladaptativos tempranos y escala impulsividad de Barratt (BIS-11). Se analizaron los datos y se encontró que, existe una relación estadísticamente muy significativa, directa y con tamaño de efecto débil entre la variable impulsividad y esquema (rho: .161**), además existe relación significativa entre la variable impulsividad y el esquema inhibición emocional (rho: .121*), asimismo, existe una relación estadísticamente significativa entre el esquema maladaptativo de Inhibición Emocional y la Impulsividad (p<0.05), se concluyó que los estudiantes presentan predominantemente, un nivel bajo de los esquemas maladaptativos tempranos, a excepción del esquema del esquema de inhibición emocional.