La implementación de los Smart Contracts y la simplificación de los contratos laborales a plazo fijo, en las empresas privadas - Huamanta Villa, Deyla Yamileth (2019)
La presente investigación llevó por título “La implementación de los Smart Contracts y la simplificación de los contratos laborales a plazo fijo, en las empresas privadas” y como su objetivo general tuvo lo siguiente: analizar cuáles son los efectos de la implementación de los Smart Contracts que contribuyen en la simplificación de los contratos laborales a plazo fijo, en las empresas privadas. El fundamento teórico. El fundamento teórico se sustentó en De Diego (2018), Nieto (2016), Puntriano (2017) y otros. La metodología se sustentó en el enfoque cualitativo, tipo de estudio investigación básica, método de análisis de datos inductivo – descriptivo y en el diseño se aplicó la teoría fundamentada. Se aplicó dos instrumentos de recolección de datos, como guía de entrevista y guía de análisis documental. Como participantes tres expertos en materia de derecho laboral, uno de derecho civil, tres de derecho y tecnologías de la información, uno de administración y uno de ingeniería de sistemas. Como uno de los resultados de la investigación se llegó a establecer que las contrataciones digitales garantizan seguridad jurídica en las renovaciones contractuales a las empresas privadas, en tanto en la renovación contractual por medios digitales, se acuerda respecto al contenido del contrato, los documentos firmados digitalmente no podrán ser repudiados y se salvaguarda la integridad del documento, recomendando el uso del time stamping y las normas del sistema nacional de archivo para el sector privado en las plataformas que realizan, almacenan y custodian estos contratos. Se llegó a la conclusión los efectos de la implementación de los Smart Contracts que contribuyen en la simplificación de los contratos laborales a plazo fijo en las empresas privadas, conforme a los resultados obtenidos a través de los instrumentos de recolección de datos donde la mayoría de los expertos consideran que los efectos responden a la celeridad en los plazos de contratación, mayor fiscalización de parte de la autoridad administrativa de trabajo, reducción del costo de legalidad, protección de los derechos fundamentales de los trabajadores, por la ejecución de manera automática e independiente, de las condiciones programadas, trayendo consigo un beneficio valioso en la seguridad jurídica respecto a un contrato tradicional, estando además en esa misma línea, los trabajos previos de investigación y la doctrina.