Evidencias psicométricas de la Escala de Dificultades en Regulación Emocional (DERS) en jóvenes de 18 a 25 años de Piura,2023 - Monzon Marquez, Krizia Antuanet (2024)
El presente estudio presentó el objetivo general de determinar las evidencias psicométricas de la escala de dificultades en la regulación emocional (DERS) en jóvenes de 18 a 25 años – Piura. La muestra con la que se trabajó fue de 700 estudiantes de tres instituciones privadas de estudios superior de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionados realizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación se caracteriza por haber sido de tipo aplicada, de diseño no experimental, instrumental y de corte transversal. El instrumento que se aplicó fue la Escala de Regulación Emocional (DERS) diseñado originalmente por Gratz y Roemer (2004) y adaptado en la población de Lima – Perú por Camargo (2022). En cuanto a los resultados, respecto a la validez de contenido bajo el de juicio de expertos, se obtuvieron índices entre .86 y 1 para claridad, coherencia y relevancia. En la validez de constructo, usando el análisis factorial exploratorio con el método de residuos mínimo y rotación oblimin, se arrojó dos factores, cuyos ítems presentan cargas entre 0.6 y .08, donde 14 ítems no mostraron cargas factoriales. Referente a la confiabilidad, se tanto el Omega de Mc Donald y el Alfa de Cronbach, obteniéndose los índices de 0.904 y 0.903 respectivamente. Finalmente, baremos generales fueron elaborados, obteniendo 3 niveles de la dificultad en la regulación emocional.