Inteligencia emocional y conductas agresivas en niños del II ciclo en una institución educativa pública, San Ignacio - Aranda Fuentes, Susely Marilin (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar la relación entre inteligencia emocional y conductas agresivas en niños del II ciclo en una institución educativa pública, San Ignacio; el estudio tuvo enfoque cuantitativo y se utilizó una metodología deductiva de diseño no experimental y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 16 estudiantes de nivel inicial, habiéndose aplicado dos cuestionarios con preguntas relacionadas a las variables de estudios, uno para cada variable, los mismos que fueron sometidos a juicio de expertos y probada su confiabilidad vía Alfa Cronbach (valor de 0.71) y Kuder Richardson (valor de 0.75) mediante una prueba piloto. Los resultados indicaron que un 50% de los participantes se encontraron en nivel alto en inteligencia emocional, similar porcentaje obtuvieron en el nivel bajo en la variable de conductas agresivas. Lográndose determinar con 95% de confianza la existencia de relación entre variables, afirmándose la existencia de una relación inversa intensa dado el valor del coeficiente de Spearman el valor de -0,740.