Participación ciudadana y el presupuesto participativo en una municipalidad distrital de Lima, 2024 - Osorio Valladares de Yokokura, Mery (2024)
La presente investigación es importante dada su contribución al objetivo desarrollo sostenible (11), siendo la participación ciudadana un aspecto clave para que las ciudades sean más inclusivas y sostenibles. Este trabajo tiene el propósito de determinar la relación entre participación ciudadana y el presupuesto participativo en una municipalidad de un distrito de Lima. Estuvo regida bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta de 75 ciudadanos, con instrumentos validados por expertos y una alta fiabilidad. Los resultados alcanzados muestran que la dimensión participativa se relaciona con la participación ciudadana en una municipalidad de un distrito de Lima 2024, siendo la relación positiva y moderada (Rho=0.685). Además, la dimensión normativa se relaciona con la participación ciudadana en una municipalidad de un distrito de Lima 2024, siendo la correlación positiva y moderada (Rho=0.564). Asimismo, la dimensión territorial se relaciona con la participación ciudadana en una municipalidad de un distrito de Lima 2024, la correlación se presenta positiva y moderada (Rho=0.656). Las conclusiones indican que existe relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo de una municipalidad de un distrito de Lima (Rho =0.735), siendo la correlación positiva y considerada entre moderada y fuerte.