Metodología 5S para incrementar la productividad en el área de la subgerencia de Fiscalización de Chiclayo, 2024 - Acosta Damian, Erika Medaly (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El objetivo general fue aplicar las 5S para incrementar la productividad en esta área municipal. Con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicado, se empleó un diseño pre-experimental con mediciones pre y post intervención para evaluar los efectos de la metodología. La población estuvo compuesta por los recursos materiales y humanos involucrados en los procesos administrativos de la subgerencia. Los resultados indicaron una reducción del 17.84% en el tiempo de procesamiento de informes, lo cual representa un incremento significativo en la eficiencia. La implementación de las cinco fases de la metodología 5S (Clasificación, Orden, Limpieza, Estandarización y Sostener) mejoró la organización y la eficiencia del espacio de trabajo, favoreciendo un ambiente de mejora continua. En conclusión, la metodología 5S mostró un impacto positivo en la productividad y organización de la subgerencia.