Autonomía Personal Y Pensamiento Crítico De Estudiantes Del Tercer Grado De Primaria De La Institución Educativa San Luis Gonzaga, 2018 - Huallpa Montufar, Edith (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Autonomía personal y pensamiento crítico de estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa San Luis Gonzaga, 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autonomía personal y pensamiento critico de estudiantes del tercer grado de primaria de la institución educativa San Luis Gonzaga, 2018. Se trata de un estudio de diseño correlacional, porque se analizó la relación entre la autonomía personal y pensamiento crítico, tiene un diseño no experimental y un enfoque transversal, la población de estudios estuvo constituida por 93 estudiantes de tercer grado de educación primaria y la muestra de 53 estudiantes a las que se tuvo que aplicar una encuesta. Se tuvieron los siguientes resultados: con respecto a la variable autonomía personal, se observo que el 67.74% de los estudiantes manifestó “a veces” sobre la autonomía personal, el 16,13% indican “siempre”, mientras el otro 16,13%, respondió que “nunca” esta de acuerdo con las autonomía personal, sobre lam variable del pensamiento critico, se observo que el 80,65% de los estudiantes manifestó que “a veces”, el otro 12,90% indica que “nunca” y finalmente el 6,45% respondió “siempre” sobre el pensamiento critico. Se rechaza la hipótesis nula (H0), puesto que el coeficiente de correlación de Pearson es mayo a cero, este coeficiente es de 0.694, un valor positivo, es decir que existe una relación entre la autonomía personal y el pensamiento critico, se puede considerar que esta asociación es estadísticamente significativa con un nivel de confianza de 95%.