Gestión del rendimiento y el desempeño laboral de los servidores administrativos de una entidad pública - Osorio Flores, Jenny (2023)
En este estudio de investigación realizado en Chiclayo en el año 2023, se buscó determinar el nivel de relación entre dos variables principales: la gestión del rendimiento (GDR) y el Desempeño laboral (DL) en los servidores administrativos de una entidad pública (SAEP). La metodología empleada fue de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se utilizó la técnica de encuesta, aplicando dos cuestionarios distintos, cada uno compuesto por 20 preguntas, correspondientes a las variables mencionadas. La muestra de este estudio estuvo conformada por 50 servidores administrativos. Para evaluar la relación entre GDR y DL, se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. se obtuvieron como resultado un alto nivel de conocimiento en cuanto a la gestión del GDR y demostraron una correlación positiva fuerte (95%) entre ambas variables. Por lo tanto, se confirmó la existencia de una relación significativa entre la gestión del GDR y el DL laboral en los servidores administrativos de la entidad pública estudiada en Chiclayo en 2023 (con un valor de p < 0.05).