Aplicación de la herramienta lean manufacturing para aumentar la productividad en el área operativa de la Corporación LMJ, Lima 2019 - Elescano Alegre, Renzo Omar (2020)
La presente investigación se realizó ante la necesidad de Determinar de qué manera la aplicación de la herramienta Lean Manufacturing aumenta la productividad en el área operativa de la corporación LMJ. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, así mismo, tuvo un nivel explicativo y diseño pre experimental. La población del estudio estuvo constituida por el análisis de 12 semanas de procesos del área operativa (alistamiento o despacho), en un pre y post escenario, de la empresa corporación LMJ, siendo la muestra la misma cantidad de la población. Se utilizó como instrumento para la recolección de datos fue la observación y el instrumento guía de observación. Se concluyó que la eficacia presenta una tendencia oscilante, pero mayor de 92% que fue el nivel máximo alcanzado antes de la implementación, de modo que los requerimientos planificados se está cumpliendo apropiadamente. En cuanto a la implementación de Lean Manufacturing, fue en promedio de 21,89% mientras que post test fue de 93,37%, generando así un aumento de la productividad de 11,83%.