Uso irracional de medicamentos y riesgo de reacciones adversas en usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del distrito Ayacucho 2023 - Peña Castillo, Gloria Isabel (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación significativa entre el uso irracional de medicamentos y el riesgo de reacciones adversas en los usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del Distrito Ayacucho, 2023. Esta investigación fue de tipo básico, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de corte trasversal. El método utilizado fue el hipotético, deductivo y nivel relacional. La muestra utilizada fue de 180 usuarios de los establecimientos farmacéuticos. Los hallazgos de la investigación demuestran una relación significativa entre el uso irracional de medicamentos y el riesgo de reacciones adversas en los usuarios que acuden a los establecimientos farmacéuticos del Distrito Ayacucho. Se encontró una correlación positiva alta y un Rho de Spearman de 0.875, y un valor p = 0,00. menor al nivel α = 0,05. La población es finita, el muestreo fue sistemático. Empleamos dos instrumentos validados y confiables. Conclusión existe una relación significativa alta entre el uso irracional de medicamentos y el riesgo de reacciones adversas en los usuarios que acuden a los establecimientos farmacéuticos del Distrito Ayacucho.