Factores de riesgo para pancreatitis aguda en pacientes mayores de 18 años - Bustamante Alva, Jhoel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo para pancreatitis aguda en pacientes mayores de 18 años de un Hospital Nivel III de la Libertad-Perú y tuvo concordancia con el objetivo de desarrollo sostenible número 3 planteado por la ONU. La metodología del estudio fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño analítico, retrospectivo de tipo casos y controles. La recopilación de datos se realizó mediante la revisión retrospectiva de historias clínicas, el instrumento fue una ficha de recolección de datos que estuvo conformado por 14 ítems, el cual fue validado por expertos. La muestra estuvo conformada por un total de 156 pacientes divididos en 52 casos y 104 controles. Los resultados determinaron que se encontró asociación al análisis bivariado con la obesidad, la colelitiasis, las comorbilidades, los exámenes de laboratorio, el tabaquismo y alcoholismo (p<0.05). Al análisis multivariado se determinó que la obesidad, la hipertrigliceridemia, el alcoholismo y tabaquismo fueron factores de riesgo para desarrollar pancreatitis aguda. Se llegó a la conclusión que la obesidad, la hipertrigliceridemia y consumo de tabaco y alcohol incrementan el riesgo de pancreatitis aguda.