Programación presupuestal y ejecución presupuestal de la OGESS Alto Mayo de la región San Martín, 2019 - Fernández Mera, Jhascelly (2020)
La actual investigación asumió como objetivo determinar la relación que existe entre la programación presupuestal y la ejecución presupuestal en la OGESS Alto Mayo de la región San Martín, 2019. Así mismo, se utilizó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental y correlacional. Paralelo a ello, asumió una población de 40 trabajadores y una muestra por conveniencia de 20 trabajadores administrativos de la OGESS Alto Mayo de la región San Martín. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario estructurado en función de la operacionalización de las variables. Como resultado se logró determinar que la programación presupuestal se relaciona con la ejecución presupuestal obteniendo un coeficiente Rho de Spearman de 0.325, por lo existe una correlación positiva baja entre las variables, es decir, que la programación presupuestal se relaciona de forma positiva baja con la ejecución presupuestal en la OGESS Alto Mayo de la región San Martín, 2019. Así mismo se teniendo como resultado de verificación de hipótesis a favor de p=0.042 < 0.05 que sostiene el rechazo de la hipótesis nula y aceptación de la hipótesis alterna.