Las medidas de prevención según los artículos 19, 23 y 26 de la Ley N° 30037 en la violencia del fútbol, Lima 2017 - Chapoñan Gálvez, Carlos (2019)
En la actualidad la violencia en los espectáculos deportivos es un dilema y gran golpe para la sociedad, estos sucesos no pueden ser de indiferencia en nuestro ordenamiento jurídico. Se puede observar que el problema no se sitúa en un solo lugar, si no que progresivamente ha llegado a expandirse en diferentes lugares del país, junto con el entretenimiento y el evento deportivo. De la cual se ha tomado diferentes disposiciones para afrontar este problema, siendo inadecuadas las diferentes acciones, como la vigente norma que resulta ser ineficiente como medida preventiva, teniendo una contraposición en su aplicación. Por lo tanto, el objetivo del estudio es analizar de qué manera se aplica los artículos citados acerca de la Ley, el fundamento del trabajo recae mediante teorías, tesis, revistas, artículos, oficios, documentos y entrevistas a especialistas que sirven de aportación. El tipo de investigación es básica porque cuyo fin es coleccionar datos orientado para las nuevas generaciones por los nuevos conocimientos científicos que se aporta, y su diseño reposa en la teoría fundamentada ya que recolecta evidencias en un período determinado. Teniendo como participantes a las autoridades encargadas de los espectáculos deportivos, especialistas en Derecho, y algunos hinchas que servirán de referencia para poder organizar los tanteos obtenidos mediante los datos más relevantes para el desarrollo de la investigación. Los instrumentos utilizados en la presente tesis será la guía de entrevista y análisis documental que darán los principales resultados a favor de la tesis. Y tendremos como conclusiones que los artículos de la Ley Nº 30037, resultan deficientes y las instituciones no son efectivas en aplicar la norma. Por lo que, no garantiza el espectáculo deportivo organizado por los clubes, las barras e hinchas, así como tener el registro y control del fanatismo.