Facultades De La Administración Tributaria Y Cumplimiento De Las Obligaciones Tributarias En Los Comerciantes De La Galeria Azul Del Emporio Comercial Gamarra, La Victoria – 2016 - Rios Ruiz, Catterine Carol (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las facultades de la administración tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la galería Azul, La Victoria - 2016. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, el método general que se utilizó fue el científico, el de tipo investigación fue básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada 44 comerciantes de la galería Azul, La Victoria - 2016. La muestra fue censal porque todos los elementos de la población, conformaron la muestra. La técnica empleada fue la encuesta para la recopilación de datos, se utilizó como instrumentos dos cuestionarios respectivamente, uno para obtener información respecto a las facultades de la Administración Tributara y el otro para recoger información sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el juicio expertos, para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto, utilizando instrumentos tales como el Excel y el programa SPSS 24. El resultado final que se obtuvo mediante el tratamiento de los datos estadísticos luego del contraste de la hipótesis general, mediante la prueba de correlación RHO de spearman para los datos no paramétricos, se pudo evidenciar que existe relación entre las variables de estudio, por lo que no se rechaza la hipótesis planteada por el investigador, considerando que el p-valor fue de 0.000 y el índice de correlación resulto de 0.316 y una sig. Bilateral = 0.037 que demuestra tener una correlación positiva entre ambas variables.