Vulneración del principio ne bis in idem por aplicabilidad del concurso aparente de normas en incumplimiento de medidas de protección - Chuquival Del Aguila, Rodrigo Antonio (2025)
La correcta aplicación del principio ne bis in idem en el contexto del incumplimiento de medidas de protección es esencial para garantizar tanto la justicia para las víctimas como los derechos de los acusados, por ello la investigación tuvo como objetivo general Determinar la vulneración del principio ne bis in idem por aplicabilidad del concurso aparente de normas por incumplimiento de medidas de protección, aplicando una metodología de tipo básico, un diseño de teoría fundamentada, un enfoque cualitativo, un nivel descriptivo, aplicando como técnica la entrevista a profundidad, llegando a obtener como resultado que en el contexto del incumplimiento de medidas de protección por violencia contra la mujer, la aplicación de este principio puede verse afectada por la existencia de un concurso aparente de normas, donde se pueden aplicar diferentes tipos de sanciones (administrativas y penales) por el mismo hecho. Concluyendo que, si existe una vulneración del principio ne bis in idem debido a la aplicabilidad del concurso aparente de normas en el incumplimiento de medidas de protección, ello debido a las discordancias normativas existentes con el delito de desobediencia a la autoridad, el cual debería aplicar en este tipo de casos.