Estudio descriptivo comparativo acerca de las habilidades blandas en los profesionales de tres instituciones educativas de educación especial de la UGEL 06 de Ate, 2019 - Herrera Pecart, Leny Antonieta (2020)
Habilidades blandas son actitudes personales y disposiciones para enfrentar retos, tolerar el fracaso, buscar soluciones, superar el miedo a equivocarse y mantenerse emocionalmente saludable, estas, han sido denominadas de diversas formas por varios autores, tales como Goleman (1999), que las llama Inteligencia emocional; Gardner (1997) como Inteligencias intrapersonales e interpersonales; para Tobón (2018), son competencias personales. Ahora, es bien cierto que las habilidades cognitivas no son suficientes para hacer de alguien una persona exitosa y se hace evidente que debe contar con habilidades blandas que, en interacción con habilidades cognitivas, le ayuden a lograr un alto nivel competitivo; en el caso de los docentes, no hablamos sólo de ventajas competitivas; dado que estos, forman personas, las habilidades con que cuente, redundarán en la calidad de personas que está formando y aún en sus familias. Por ello es de inmensa importancia que cuente con habilidades blandas. En el caso de profesionales de EBE, las habilidades blandas les permitirán adicionalmente, controlar su entorno, de por sí altamente demandante desde el punto de vista profesional y emocional, teniendo en cuenta el tipo de labor y características de la población atendida; además el crecimiento del profesional desde todo aspecto es otro de los beneficios de poseer habilidades blandas. El objetivo de la presente investigación, era realizar un diagnóstico comparativo entre la incidencia de habilidades blandas de profesionales que trabajan en tres instituciones educativas de educación básica especial, pertenecientes a la UGEL 06 de Ate, sin considerar otras variables; dado que es una investigación básica, no experimental, con una población de 86 profesionales de tres CEBEs. Para el estudio se elaboró el instrumento de recolección de datos cuestionario, conformado de 34 preguntas, en tres dimensiones de la variable habilidades blandas (metodológica, participativa, personal), y sus 21 indicadores; en cuanto a los resultados, se determinó que existían diferencias entre habilidades blandas de profesionales de tres instituciones educativas, en forma global, además de existir diferencias en las habilidades blandas metodológicas de profesionales de los tres CEBEs.