Políticas de igualdad con enfoque de género en el ejército del Perú, 2023 - Ortega Vazquez, Rosendo Armando (2023)
Se planteó como objetivo Explicar la gestión de las políticas de igualdad con enfoque de género en el ejército del Perú, 2023; La Metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipología básica, del tipo teórico practico, el diseño fue fenomenológico, de interpretación hermenéutica interpretativa; Las técnicas de recolección de datos empleada fueron la entrevista semiestructurada, la observación y el análisis de documentos; Los Resultados y conclusiones fueron que las políticas de igualdad están debidamente establecidas por el comando institucional, en cumplimiento a la ley 28983, Ley de igualdad de oportunidades habiéndose creado el departamento de Igualdad de Género dentro de la Dirección de personal del Ejército el año 2021; Que la gestión de las políticas de igualdad de la mujer militar dentro del Ejército están orientadas, mayormente a su seguridad y protección como persona, considerándosele mayormente como sexo débil; Que el Ejercito, como institución, ha realizado avances significativos para disminuir las brechas de género existentes ya que se puede percibir que el ejercicio de los derechos, el acceso a las oportunidades de capacitación, oportunidades de perfeccionamiento, acceso a los programas de bienestar y oportunidades de ascenso al grado inmediato superior se realiza sin distinción de género y meritocráticamente.