Relación entre la morfología del frenillo labial superior y diastema en adolescentes, Piura 2024 - Bulnes Alvarez, Fiorela Del Rocio (2024)
Este estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible "Salud y Bienestar" tiene como objetivo determinar la relación entre la morfología del frenillo labial superior y el diastema en adolescentes de un centro educativo Piura, 2024. Se empleó un diseño descriptivo y transversal con 1,113 adolescentes y una muestra de 209 diastemas, seleccionados por muestreo estratificado proporcional y analizados con Chi cuadrado. Las variables analizadas incluyeron morfología del frenillo labial superior, diastema, edad y sexo. La prevalencia de diastema fue del 18.78%, mostrando una relación significativa con la morfología del frenillo labial superior (p<0.05). La inserción papilar predominó en diastemas pequeños (53.11%), el frenillo normal destaco en el diastema pequeño con el 65.55%. La inserción gingival fue del 23% en varones y 22.64% en mujeres, en la edad de 14 años se presentó el 16.17 % En conclusión, la prevalencia de diastema fue baja, se encontró una relación significativa (p<0.05) con lamorfología del frenillo. El diastema pequeño resultó ser el más común. En los adolescentes de 14 años, se observó una mayor prevalencia de inserción gingival y de frenillo normal, en los hombres se encontró mayor presencia de frenillo gingival.